Percorsi Tematici - Museo etnografico Nunzio Bruno

nome del museo
logo del museo
Vai ai contenuti

Percorsi Tematici

CENTRO DIDATTICO
frontespizio
Il progetto è incentrato sulla conoscenza della storia, degli usi, costumi e degli antichi mestieri della scomparsa civiltà contadina, raccontati tramite l’allestimento di un “piccolo museo”, con oggetti e documenti originali. Da svolgere direttamente presso le sedi degli istituti scolastici.





Il Museo va a scuola
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Giochi e dolci dè "Murticeddi"
cavallino in cartapesta
La riscoperta del “Dono” nel ricordo dei parenti defunti, in controtendenza ad Halloween.
  • Esposizione di antichi giochi e giocattoli
  • Visita al Museo, con approfondimento della sezione.
  • Degustazione della cotognata.
     

__________________________________________________________________________________________________________________________________
Dall'ulivo all'olio
La pianta dell’ulivo e la sua storia - i frantoi dalle origini ad oggi.

  • Visita del museo, con approfondimento del ciclo dell’olio.
  • Visita di un frantoio moderno.
(Se la campagna olivicola lo consente)
  • Degustazione del pane caldo con l’olio appena prodotto.

   
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Dal fiore al miele
La storia, la tradizione e la produzione del miele negli Iblei.
 
Dalla costruzione dell'arnia tradizionale a quella razionale
 
 
  • Visita del museo, con approfondimento del ciclo del miele.
  • Degustazione del miele
 
locandina del miele
__________________________________________________________________________________________________________________________________
La minestra di San Giuseppe
('a minescia i San Giuseppi)
Tradizione culinaria legata al rito socio religioso in onore di S.Giuseppe.   
 
  • Proiezione del video
  • Visita al Museo
  • Degustazione della minestra di legumi e verdure
 
   Per ulteriori informazioni contattaci.
ingredienti della minestra
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Il pane di Floridia
Dal frumento alla panificazione
Storia e tradizioni del pane degli "Iblei".

  • Visita guidata al museo dalla spiga al pane
  • Laboratorio didattico della panificazione
  • Degustazione del pane condito (pani cunzato)

   Per ulteriori informazioni contattaci.
esempio di pane locale
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Natale al museo
dal 6 dicembre al 6 gennaio
Mostra di presepi artistici

L’atmosfera natalizia, ricreata con esposizioni tematiche, farà rivivere l'incanto del Natale.
 
  • Visita al Museo
  • Visita alle mostre allestite
  • Laboratori tematici a scelta:
  • Realizzazione di ghirlande o alberelli di natale con la tecnica dell'intreccio
  • Laboratorio di dolci Natalizi
  • Realizza il tuo presepe con la carta
       

 Per ulteriori informazioni contattaci.
presepe in miniatura
Museo Etnografico Nunzio Bruno
© 2022 Created with WebSite X5 2021.5.4 Mario Lonero
Torna ai contenuti